Die Alkoholprohibition der USA in den 1920er- und frühen 1930er-Jahren

Dominik , Poos


allemand | 13-05-2014 | 28 pages

9783656649106

Livre de poche


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Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Geschichte - Amerika, Note: 1,3, Westfälische Wilhelms-Universität Münster (Historisches Seminar), Sprache: Deutsch, Abstract: Die Alkoholprohibition in den USA der 1920er- und frühen 1930er-Jahre hat sich bis heute als gescheitertes ¿Nobles Experiment¿ in die Köpfe der Menschen eingebrannt.1 Korruption bis auf die höchsten politischen Ebenen, organisierte Kriminalität, die ein bis dahin ungeahntes Ausmaß annahm, sowie eine starke Wandlung der amerikanischen Kultur ¿ all diese Faktoren tragen zum heutigen Image der Prohibition bei. Dem gegenüber stand ein neues amerikanisches Lebensgefühl, das sich besonders durch den Wunsch mit alten Traditionen zu brechen und den ersten Schritt in die Moderne zu tun charakterisieren lässt. Massenproduktion und -konsum, neue Technologien, starke gesellschaftliche Veränderungen2 sowie wirtschaftliche und kulturelle Prosperität3 bestimmten das amerikanische Leben in den 1920er-Jahren. Vor allem ließ sich dies in den Großstädten des Landes spüren. Kollektiv wird dieses Lebensgefühl als ¿(Spirit of the) Roaring Twenties¿ bezeichnet. Die durch den 18. Zusatzartikel zur Verfassung der Vereinigten Staaten am 16. Januar 1920 in Kraft getretene Prohibition trug einen bedeutenden Teil zu diesem ¿Geist der Goldenen Zwanziger¿ bei.Wo lagen die Gründe für das Ausmaß der negativen Auswirkungen? Und inwiefern ist der Forschung zuzustimmen, dass die Prohibition lediglich ein gescheitertes nobles Experiment war? Diese Fragen zu beantworten wird meine Aufgabe in dieser grundlegend dreigeteilten Arbeit sein. Zu Beginn werde ich dazu die gesellschaftlich/ (trink-)kulturelle Sicht auf die Prohibition mittels einer kritischen Analyse des Saloons und des Speakeasys darstellen. Danach möchte ich mich mit der Bedeutung des Alkoholverbots für die Wirtschaft der USA auseinandersetzen. Dies wird anhand der zwei Faktoren Alkoholproduktion und organisierte Kriminalität geschehen. Anschließend werde ich die zuvor gewonnenen Erkenntnisse miteinander konfrontieren und wesentliche Gründe für die negativen Auswirkungen der Prohibition herausarbeiten. Zum Abschluss werde ich mich der Frage widmen, inwiefern das ¿Noble Experiment¿ scheiterte.

Détails

Code EAN :9783656649106
Auteur(trice): 
Editeur :GRIN Verlag-GRIN Verlag
Date de publication :  13-05-2014
Format :Livre de poche
Langue(s) : allemand
Hauteur :213 mm
Largeur :4 mm
Epaisseur :3 mm
Poids :60 gr
Stock :Impression à la demande (POD)
Nombre de pages :28
Mots clés :  18. Amendment; 1920; 1933; 21. Amendment; Al Capone; Alkoholproduktion; Alkoholprohibition; Alkoholverbot; Amerika; Anti Saloon League; Bier; Bootlegger; Dry Movement; Drys; Golden Twenties; Illegalität; Kriminalität; Mafia; Prohibition; Repeal; Roaring Twenties; Rum Running; Saloon; Schmuggel; Schnaps; Schwarzbrennerei; Speakeasies; Speakeasy; Temperance; USA; Vereinigte Staaten; Wets; bootlegging; organisierte Kriminalität