français | 05-09-2019 | 288 pages
9782869067165
Livre
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Au XIXe siècle, l'apparition de nouveaux matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l'alimentation - intoxications ou fraude avérée - contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s'amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d'organismes supra nationaux comme la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unis. Analysant plusieurs cas emblématiques et fascinants comme l'arrivée progressive des colorants dans les aliments, le développement des emballages en cellophane, ou l'utilisation des sels d'aluminium, cet ouvrage propose une histoire croisée des cultures de l'alimentation et de la toxicologie alimentaire à l'échelle internationale. Cette histoire des colorants et des emballages alimentaires met en exergue des controverses du XIXe siècle qui résonnent avec les questions actuelles comme celle sur l'aluminium et la santé ou encore les emballages plastiques et l'environnement. Cette réflexion neuve dessine un paysage historique fascinant où circulent scientifiques, industriels, législateurs, hommes politiques et simples citoyens.
EAN : | 9782869067165 |
Editeur : | Pu Francois Rabelais |
Date de publication : | 05-09-2019 |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Hauteur : | 240 mm |
Largeur : | 155 mm |
Epaisseur : | 17 mm |
Poids : | 508 gr |
Stock : | Disponible |
Nombre de page : | 288 |
Collection : | Tables Des Hommes |