Le Gout De L'ivresse ; Boire En France Depuis Le Moyen Age (ve-xxie Siecle)

Matthieu Lecoutre


français | 05-04-2017 | 458 pages

9782701194998

Livre


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Brève description / annotation

« Dis-moi ce que tu bois, je te dirais ce que tu es » assénait le gastronome Brillat-Savarin au début du XIXe siècle. Entre la France du vin et celle de la bière, la piquette et les grands crus, l'eau de rivière et les eaux medicinales, le lait, les jus, le garum antique ou les sodas contemporains, la boisson est un geste vital qui révèle une culture, signe un rang social, implique un jeu économique... Sur plus d'un millénaire, Matthieu Lecoutre regarde la boisson sous tous les angles pour nous en révéler les fastes et le quotidien. Avec le lecteur, il sonde les caves du savoir historique pour suivre pas à pas à travers la sociabilité, l'excès, la médecine, le goût, l'éducation, l'esthétique, le plaisir, le sacré, le profane, la différenciation, la culture populaire, le genre, les normes morales, les orientations politiques, la publicité, la tradition ou la mondialisation. L'auteur nous livre une analyse précise des racines alimentaires françaises et de ses évolutions au fil du temps et nous conduit à regarder sous un jour nouveau comment se sont construites nos pratiques parfois radicalement opposées, du binge drinking à base d'alcool fort au « repas gastronomique des Français » fondé notamment sur l'association raffinée des mets et des vins.

Détails

Code EAN :9782701194998
Auteur(trice): 
Editeur :Belin
Date de publication :  05-04-2017
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :220 mm
Largeur :150 mm
Epaisseur :39 mm
Poids :626 gr
Stock :à commander
Nombre de pages :458
Collection :  Histoire